Главная

Новости

Школа подготовки кандитатов в усыновители, опекуны и приемные родители

Клуб замещающих родителей

Постинтернатное сопровождение

Конкурсы

Законодательство

 

Противодействие коррупции

 

Сведения о ходе исполнения бюджета субъекта РФ, а также о численности работников гос.учреждений

Положение об организации работы с персональными данными работников

 

Положение о Совете трудового коллектива

 

Кукла своими руками. Чем же она хороша?

 

«СНЮС – убийственная мода у детей»

Проблема потребления наркотических и психоактивных веществ среди детей и подростков является значимой и представляет серьезную опасность для здоровья подрастающего поколения. Возраст первого приобщения к наркотику стремительно снижается, вплоть до младшего школьного возраста. Теперь, несовершеннолетние активно втягиваются не только в потребление наркотических средств, но и в распространение их путем «закладок», т.е. оставляя наркотики в общедоступных местах (в подъезде, на клумбах, в водосточных трубах и т.п.). Таким образом, сбыт наркотических средств осуществляется бесконтактным способом, что сложно установить. В последнее время среди школьников активно стали распространяться наркотики под названием «снюс» - опасная мода, которая стремительно набирает популярность.

https://2ch.hk/smo/src/15093/15530834732011.jpgСнюс – вид табачного изделия. Представляет собой измельчённый увлажнённый табак, который помещают между верхней (реже – нижней) губой и десной на 30-60 минут. При этом никотин из табака всё это время поступает в организм. Чаще всего можно встретить снюс в небольших пакетиках, которые продаются в пластиковых контейнерах («шайбах»). Также может быть в виде фруктовых леденцов, мармелада или даже зубочисток. Популярностью пользуется жевательный табак с ароматизаторами и вкусовыми добавками — кофе, мятой, лаймом, лакрицей. В одной коробочке леденцов размером с монпансье содержится такое количество никотина, как в трех пачках сигарет. В одном леденце доза никотина как в одной сигарете. Все это находится в свободной продаже и стоит относительно недорого. В соцсетях «снюс» продвигают как легкую альтернативу сигаретам.  Снюсы вызывают быстрое привыкание к никотину, который, является психоактивным веществом. Опасность заключается еще и в том, что родители не понимают, что именно употребляет ребенок, ведь главный признак, выдававший юных курильщиков раньше, — сигаретный запах — отсутствует. Всего через две-три недели молодой неокрепший организм снова просит «шайбу». При употреблении снюса человек получает никотиновую зависимость. Никотин - это стимулятор, поэтому основным признаком интоксикации становится возбуждение. «Ребенок плохо спит, у него меняется аппетит, он становится эмоционально неустойчивым, преобладает агрессивное поведение.

     Снюс – механизм действия.  По своему действию снюс – наркотик-сихостимулятор. При рассасывании или жевании никотин из табачной смеси впитывается через слизистые ротовой полости в кровь и попадает вместе со слюной в желудок, где через стенки желудка тоже попадает в кровоток. Кровь быстро разносит наркотик по всему организму, и никотин попадает в головной мозг. Там он блокирует m-холиновые рецепторы мозга, что приводит к выбросу адреналина и глюкозы в кровь. Именно они формируют наркотическое действие снюса:

  • Адреналин сужает сосуды и ускоряет сердцебиениеповышает мышечный тонус, снижает аппетит, стимулирует работу центральной нервной системы: вызывает чувство бодрости, но при этом приводит к нервному перевозбуждению с чувством тревожности и смутного беспокойства.
  • Глюкоза провоцирует повышение уровня «гормона удовольствия» дофамина– поэтому при употреблении снюса человек ощущает наслаждение. Но при резком выбросе глюкозы активно вырабатывается инсулин – гормон, который регулирует ее уровень в крови. Он связывает сахар – и его уровень становится еще ниже, чем был до приема никотина. Такие резкие перепады уровня глюкозы провоцируют стресс, раздражительность и тревожность, а также усталость после окончания действия никотина.

Как обнаружить у ребёнка зависимость?

    Обнаружить такую зависимость не всегда легко, и, если нет прямого доказательства, такого как баночка со снюсом, или из-за губы не выпал пакетик, то догадаться можно только по косвенным признакам:

- частые движения лицевых мышц, характерные для жевания или рассасывания, легкое нервное возбуждение, перепады настроения, нетипичная раздражительность и тревожность, рассеянность и снижение трудовых/учебных показателей.

- одежда и волосы пропитаны не свойственными вашему дому ароматами;

- употребление некоторых слов вне привычного контекста («шайба», «закинуться», «закладка» или жаргонизмы «кэнди», «эпок», «маршал», «блакс», «жмыхнуть»…);

- увеличился расход карманных денег, стали пропадать ваши деньги;

- в социальных сетях ребёнок подписан на продавцов снюса;

- резкие перепады настроения;

- ухудшение здоровья, тошнота, рвота, головные боли, резкая потеря веса, землистый и сероватый цвет лица, темные круги под глазами;

- резкое ухудшение состояния зубов и дёсен, язвы и кровь на слизистых щёк и губ.

Зависимость от снюса

     Психотропное действие снюса на головной мозг быстро вызывает развитие физической и психической никотиновой зависимости.  Без никотина человеку всё сложнее ощутить удовольствие на физическом и психологическом уровне – естественного количества дофамина слишком мало, чтобы охватить все принимающие рецепторы.

    Все эти изменения в работе организма вызывают специфический синдром отмены – ломку от снюса:

  • Резкие перепады настроения;
  • Тревожность и раздражительность, рассеянность
  • Усталость и сложности с концентрацией внимания
  • Бессонница или чрезмерная сонливость
  • Резкий подъем аппетита, быстрый набор веса
  • Головные боли, частое головокружение
  • Частые скачки давления
  • Частые сбои сердечного ритма
  • Нервное дрожание конечностей

     Проявления ломки сопровождает болезненное желание принять наркотик снюс, чтобы улучшить физическое и психологическое самочувствие. Интенсивность и продолжительность симптомов ломки зависит от стажа употребления снюса. Так, на начальной стадии никотиновой зависимости пик ломки приходится на 3-5 день отказа, и сама ломка проходит за 1-1,5 недели. А при длительной зависимости синдром отмены может продолжаться до 1-2 месяцев.

 

Снюс – последствия для здоровья

Зависимость от снюса можно поставить в один ряд с алкогольной и наркотической зависимостью. По мере развития зависимости происходит переход на крепкие сорта в надежде получить расслабление, которое человек испытывал в первый раз, но этого не происходит. В результате растет раздражительность, страдают жизненно важные системы организма, в том числе сердечно-сосудистая, вызывая различные патологии сердца и гипертонию. В составе снюса присутствуют 28 канцерогенов, в том числе никель, радиоактивный полониум-210, нитрозамины. Все эти вещества даже в малых дозах провоцируют развитие раковых опухолей, а в жевательном табаке их содержание превышает все допустимые нормы. У потребителей жевательного табака в 50 раз чаще выявляется рак десен, щек, внутренней поверхности губ. Также страдают желудок, кишечник. Из-за постоянного жевания табака снижается чувствительность вкусовых рецепторов. Это приводит к расстройствам пищевого поведения. Человек теряет аппетит или же приобретает нездоровые пристрастия в еде, в результате чего у него нарушается пищеварение.

Взрослые могут узнать о проблеме ребёнка только столкнувшись с симптомам передозировки употребления никотина.  Тщательно следите за личными вещами своего ребенка, отслеживайте страницы в социальных сетях. Проверяйте историю просмотров, на какие каналы подписан ваш ребенок, каких блогеров просматривает. Следите с кем и как общаются ваши дети и чем занимаются в свободное время. Родители, присмотритесь к своим детям, нет ли отклонения в их поведении? Давайте объявим войну снюсам, которыми травят наших детей!